教坛物语
家乡
来源:长郡郡永实验学校 发布时间:2017-11-17 09:54:25 浏览次数:412

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

也许是秋季的原因,让人总是伤感,忍不住思念那片土地。

关于家乡,提起笔,有种挥之不去的亲切感缠绕心头。细细想来,是什么让我对这片土地有了这幸福的羁绊?是景,是人,亦或是情?

记忆最深的是高椅古村。不论是四季的光景变迁,还是古村阡陌幽幽,她都如深山中的一味清泉,品后便甘甜茴香。她似一朵丁香,散发着淡淡的忧愁,她有一种神奇的魔力,让人内心不由地宁静。古村的天空是纯净的,似乎没有一丝杂质,就连那儿的空气,也仿佛带有一丝甜味儿。每次都因为我们的到来而被打破寂静,尽情穿梭于各个古道,肆意追打傻笑,然后激起阵阵此起彼伏地狗吠。古村似乎被我们搅活了。一番放肆后自然是去吃东西了。古村特色的黑米饭一直以来都是我们的不二选择。软软的却不粘嘴,含在嘴里有一股奇异的香味,让人舍不得嚼碎。一顿饭下来,周身的疲惫都消失了。高椅人的生活是雅致的。村里边有曾经供文人吟诗作赋的“醉月楼”。古今诗联在这里也随处可见。巫水码头边的两根大柱上是“四壁云山合画意,一江烟雨富诗情”。牌坊上是“传家诗礼声名远,继世簪缨德泽长”。一青花瓷镶的门联“满地绿荫飞燕子,一帘晴雪卷梅花”竟是明代着名书法家汪守和的手迹。

提起家乡,便不的不说那些可爱的人了。粟裕大将是我们当地人所崇敬的对象,自然而然,湘西人是勇敢无畏的。湘西人是勤劳的。他们靠山而活,每天都是日出而作,日落而息,但他们乐在其中,憨厚的笑容总是挂在脸上。由于“与世无争”,这儿人们过着鸡鸣桑树颠,世外桃源般的生活。被林木装饰的家乡,也因此成为全国着名的“林木之乡”。

我的家乡是一个小山城,但这儿的一切都是情味浓浓。走在街道上,似乎都是熟人,大家都热情的打招呼问好。饭店里,不熟识的人也会一起拼桌,没有什么礼仪规范,大家边吃边聊家常,一顿饭下来,即使是萍水相逢也变得依依难舍了。庭院间,即使有一道道的铁门无情阻隔,但也减少不了大家串门的热情。邻里之间,大多是非常熟识的,每逢过节什么的,大家还会在一起聚聚餐,谈天说地的。偶尔哪家出了点意外,大家都抢着来帮忙。

写到这儿,内心的烦闷似乎一扫而空了。傍晚了,家乡应该是炊烟袅袅了……





作者:侯文婷